Новости
Шелехов ТВ
Афиша
Спорт
Кратко о городе
Фотогалерея
Как отдохнуть?
Справочник
Форум
Объявления
Ссылки

Село Введенщина в конце 30-х годов.

Много испытаний выпало на долю русского народа. Встречаясь со старейшими жителями села, мы многое узнали о их жизни: о радости, которую они испытывали, о трудностях которые они преодолевали, о трагедиях, которые они переживали. С особым волнением, со слезами на глазах вспоминали пожилые люди предвоенные годы. 30-40-е гг. всем известны как годы сталинских репрессий. Годы, в которые была уничтожена лучшая, передовая часть советских людей. К числу "врагов народа" относили не только талантливых врачей, учёных, военных, но и простых крестьян - сельских тружеников, весьма далёких от политики. Не обошла жестокая волна репрессий и наше село, в котором произошли большие перемены.
Создан колхоз имени 17 партсъезда. Его председателем был назначен Блинов Алексей Михайлович. Крестьяне осваивали новые специальности. В 1937 году собранием правления колхоза был направлен на курсы ветеринаров Шенаурин И. В., на курсы шоферов - Васильев Н. С., на курсы животноводов - Шульгина С. К.
В 1937 году колхоз приобрёл первую грузовую машину, а в 1938 г. открылись первые курсы трактористов при МТС в Баклашах. На эти курсы направили девушек. В это же время была построена молочно-товарная ферма, свинарник, овчарня и птичник - на том самом месте, где сейчас находится ферма. На месте бывшего магазина построили кузницу с большим двором, где размещалась сельскохозяйственная техника. В эти же годы построено здание детских яслей, сделаны пристройки к школе. Деревенские мужики трудились на известковом заводе, на пилораме, которые сейчас не существуют. На противоположном берегу Иркута, в районе нынешнего озера, действовала мельница, которая снабжала мукой всю округу. Хлеб и соль покупали в небольшом магазине, в случае болезни получали помощь от местного фельдшера. Желающие почитать, узнать международные новости могли сходить в избу-читальню, которая располагалась в помещении современной библиотеки. Основная часть жителей трудилась в колхозе: выращивали овощи, заготавливали сено.
Церковь, ранее знаменитая на всю округу, была наполовину разрушена и превращена в складские помещения.
По вечерам собирались в клубе или на лавочках возле домов обсудить итоги минувшего дня, попеть песни. Заливалась гармошка, слышны были озорные частушки и звонкий перепляс. Времена были по-своему интересными, счастливыми, хотя и трудными. Люди в селе были трудолюбивыми, скромными, надёжными. Но, как и везде, находились такие, кто завидовал богатству соседа, который трудился не покладая рук, завидовал тому, кто пользовался уважением в селе и многому другому. Стали в деревне поговаривать о том, что в некоторых местах стали забирать людей без каких-либо причин и увозить неизвестно куда. Думали, что просто так людей не арестуют, слишком велика была вера в справедливость властей.
Поговорят, обсудят слухи о "врагах народа" и продолжают работать. Кто знал, что эта беда уже подходит к Введенщине? И наступил тот день, о котором сегодня с ужасом и болью вспоминают старые люди, не забывая точную дату мартовского месяца 1937 года, когда из деревни увезли самых лучших людей.
Особым уважением в деревне пользовался мельник Яков Аполлонович Лебедев, живущий со своей семьёй на противоположном берегу Иркута, недалеко от мельницы. С раннего утра до позднего вечера молол с крестьянами пшеницу. Домой приходил усталый, но всегда старался улыбнуться, пошутить. Отличался добротой, скромностью, трудолюбием. Мастерил телеги, делал колёса - был мастером на все руки. Людям ни в какой просьбе не отказывал, да и не умел этого делать. Яков Аполлонович был крепким, красивым мужчиной. Лицо его украшали добрые усы. Очень любил мельницу, которую ему доверил колхоз, в нужный момент проводил ремонт. Не было случая, чтобы мельница не работала по причине поломки. Жить бы ему и жить, радуя своим трудом людей! Но судьба распорядилась иначе. 12 марта 1937 года уставший он пришёл домой. Усталость валила с ног в этот день. Даже улыбка не появилась на лице, как бывало раньше. Уснул прямо в одежде, запылённой мукой, даже есть не стал. Трудный был у него рабочий день!
В 4 часа утра в дом постучали. Жена мельника, открыв двери, увидела председателя сельского совета Титова Ивана Константиновича, а с ним двоих незнакомых, которые оказались представителями НКВД. Незнакомцы попросили Якова Аполлоновича одеться и пойти с ними, ничего не объяснив. Жена побежала вслед, не понимая, что случилось. Дома остались любимые дочки. Вместе с другими арестованными Лебедев Я. А. Был увезён из деревни и, как узнали позже, выслан во Владивосток. В письме сообщал, что его собираются отправить на Калыму. Родные собрали посылку, но она вернулась назад. Больше о судьбе мельника ничего не известно. Мельница осталась без хозяина и вскоре пришла в упадок. Сейчас от неё остались одни жернова.
В другом доме, в который постучалась беда, жил со своей семьёй счетовод колхоза Блинов Роман Андреевич, 1906 года рождения. Он был членом коммунистической партии, уважаемым человеком в селе, часто разъяснял людям суть происходящих в стране событий, так как хорошо владел грамотой. В тот день, 12 марта 1937 года, Роман Андреевич с женой поздно вечером вернулись из клуба, где смотрели интересный фильм. Маленькие дети спали. Ночью в дом постучали. Хозяйка не хотела открывать. Послышался голос: "Кума открой!". Эти слова сказал секретарь сельсовета Блинов А. М. Двери открылись, и вместе с Блиновым в дом вошли представители НКВД. Прозвучали слова: "Роман, одевайся, за тобой пришли". Романа Андреевича увели в сельсовет. Детишки побежали за ним. Там он через стол обнял и поцеловал свою любимую дочь Панну. Последними его словами были: "Панка! Меня увезут…". И его увезли неизвестно куда. Перед тем как отправиться в дальнюю дорогу, вопреки своему желанию Роман Андреевич попросил уборщицу сельсовета Журу Горбушу сходить к нему домой и принести красное одеяло, шубу, ложку и кружку. Всё это было передано.
Со слезами на глазах рассказывала обо всём этом дочь Романа Андреевича - Прасковья Романовна Борисова. Эта женщина долгое время проработала почтальоном в деревне, снискала уважение сельчан за свою добросовестную работу. Те страшные мартовские дни вечно в её памяти.
Из восьми человек села, признанных в то время "врагами народа", назад в Введенщину никто не вернулся.
Блинова Анна Николаевна рассказала краеведам о страшном дне 12 марта 1937 года, когда её мужа Блинова Р. А. увели вместе с другими и она осталась одна с шестью детьми на руках. Увозила в тот страшный день грузовая-полуторка ещё шестерых введенцев. Кто же они?
Плотников Александр Илларионович. В то время он был опытным овощеводом, возглавлял овощеводческую бригаду.
Плотников Павел Александрович работал на известковом карьере простым рабочим.
Плотников Ксенофонт Антонович также трудился на известковом карьере.
Попов Егор Павлович возглавлял в 30-х годах полеводческую бригаду.
Мезенцев Павел Якимович - работник известкового карьера.
Комаров Алексей Ксенофонтович был хорошим плотником.
Судьбу этих восьми человек должен был разделить ещё один человек - Плотников Андриян Иванович. Накануне того страшного дня ему посоветовали срочно уехать из деревни. Андриян Иванович прислушался к совету и уехал в д. Моты, что спасло его от страшной участи. Этот факт свидетельствует о том, что список "врагов народа" был составлен заранее и некоторая информация стала распространяться по деревне, хотя всё делалось в большой тайне. Жители села недоумевают: кто был автором того "чёрного" списка, кто доносил на своих соседей?
День 12 марта 1937 года очень долго будет помниться старожилам Введенщины.



Автор: Толстикова Н. А.



Hosted by uCoz